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Corso - 13/07/2021 - Videoconferenza

UNI EN ISO 22000:2018 - Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Auditor Interni - CORSO IN DIRETTA STREAMING

Forma personale in grado di condurre audit su sistemi di gestione per la sicurezza alimentare fornendo gli strumenti per la corretta applicazione dei requisiti di ISO 22000 per le organizzazioni della filiera alimentare

Programma

  1. La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale
  2. Audit: tipologia, caratteristiche e terminologia
  3. Il pacchetto ISO 22000: origine e finalità
  4. Analisi puntuale dei requisiti della norma ISO 22000
  5. Programmazione, pianificazione, conduzione e rendicontazione di audit
  6. Conduzione delle azioni a seguire dell’audit
  7. Competenza dell’auditor
  8. Iter per la certificazione del SGSA
  9. Gli aspetti comunicativi
  10. Esercitazioni pratiche su casi di studio

 

I° GIORNO 

  • La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale
  • Tipologie di audit 
  • I principi dell’attività di audit 
  • Gestione di un programma di audit
  • L’avvio dell’audit
  • La preparazione delle attività di audit 
  • Lo svolgimento delle attività di audit 
  • Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione
  • La chiusura dell’audit
  • Conduzione di azioni successive all’audit
  • Esercitazione a gruppi: casi di studio
  • Competenza e valutazione degli auditor
  • La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit

 

II° GIORNO

  • CONTESTO DELL’ORGANIZZAZIONE
  • Comprendere l’organizzazione ed il suo contesto
  • Comprendere le necessità e le aspettative delle parti interessate
  • Determinare l’ambito del sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  • Sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  • Leadership ed impegno
  • Politica
  • Ruoli organizzativi, responsabilità e autorità
  • Azioni per affrontare rischi ed opportunità
  • Obiettivi del sistema di gestione della sicurezza alimentare e pianificazione per il raggiungimento
  • Pianificazione delle modifiche
  • Risorse
  • Competenza
  • Consapevolezza
  • Comunicazione
  • Informazioni documentate
  • Programmi prerequisiti (PRP)

 

III° GIORNO 

  • Controllo dei pericoli
  • Aggiornamento delle informazioni specificatamente ai PRP e al piano di controllo dei pericoli
  • Controllo del monitoraggio e misurazione
  • Verifica relativa ai PRP e al piano di controllo dei pericoli
  • Controllo delle non conformità di prodotto e processo
  •  Monitoraggio, misurazione, analisi e valutazione
  •  Audit interno
  •  Controllo di gestione
  • Non conformità ed azioni correttive
  • Miglioramento continuo
  • Test finale di apprendimento

 

 

Destinatari

Operatori direttamente o indirettamente coinvolti in una o più fasi della filiera alimentare, inclusi gli enti pubblici, che desiderino progettare ed attuare un sistema efficace per la gestione della sicurezza alimentare: produttori, distributori, fornitori di impianti, di materiali per l’imballo, di servizi di pulizia...

 

Requisiti minimi di partecipazione

La piattaforma e le modalità di collegamento verranno comunicate a conferma avvio corso

 

Durata

24.00 ore

 

Quota di adesione:

800,00 € + IVA per le aziende associate a Confindustria Cuneo

950,00 € + IVA

 

Date e Sedi di svolgimento

13/07/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza

14/07/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza

15/07/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza

 

CSI CENTRO SERVIZI PER L’INDUSTRIA S.R.L. - SOCIETA’ UNIPERSONALE
Corso Dante 51 - 12100 Cuneo - Tel. 0171.455.532/572 - Fax 0171 697.544
E-mail: formazione@uicuneo.it - PEC: csi.uic@pecstudio.it
Orario segreteria: da lunedì a venerdì 8,30-12,30 e 14,15-18,00
C.F.e P.IVA 00652770041 - R.E.A. 115068 - Capitale sociale € 248.000,00 interamente versato