Fornisce gli elementi di base del metodo HACCP al fine di rendere possibile una progettazione e gestione efficace del sistema di autocontrollo igienico aziendale, partendo dai requisiti legislativi ed ispirandosi a principi di ottimizzazione secondo il Codex Alimentarius ed altri schemi volontari. Trasmette inoltre le conoscenze per pianificare e condurre gli audit interni del Sistema di autocontrollo igienico, valutando l’efficacia del sistema stesso
Programma
- legislazione, Codex e norme UNI e ISO: differenze e similitudini di approccio;
- i principi dell’HACCP secondo il Codex Alimentarius;
- l'analisi dei pericoli, l'individuazione e la gestione dei CCP;
- la gestione del sistema di autocontrollo;
- la pianificazione degli audit interni del sistema di autocontrollo igienico;
- le metodologie di conduzione degli audit interni del sistema di autocontrollo igienico;
- la stesura della documentazione relativa all’audit: non conformità e rapporto di verifica.
Durante il corso verranno svolte esercitazioni sull’analisi dei pericoli (HA), sull’individuazione dei punti di controllo critici e loro gestione (CCP), sulla modalità di formalizzazione delle non conformità e sulla redazione del rapporto di audit, utilizzando esempi e casi studio tratti da esperienza vissuta
I Giorno
- La legislazione, il Codex e le norme UNI e ISO: differenze e similitudini di approccio
- I principi dell’HACCP secondo il Codex Alimentarius
- L'analisi dei pericoli, la valutazione del rischio e l'individuazione e la gestione dei CCP
II Giorno
- La gestione del sistema di autocontrollo
- Esercitazioni relative a casi studio.
- La pianificazione degli Audit Interni del Sistema di autocontrollo igienico
III Giorno
- Le metodologie di conduzione degli Audit Interni del Sistema di autocontrollo igienico
- La stesura della documentazione relativa alla Verifica Ispettiva: non conformità e rapporto di verifica
- Test di valutazione finale
Esercitazioni sulla modalità di formalizzazione delle non conformità e sulla redazione del rapporto di verifica ispettiva
Destinatari
Figure che intendono valorizzare ed ottimizzare l’applicazione dell’autocontrollo secondo il metodo HACCP, oltre la cogenza, nonché a coloro che pianificano ed eseguono attività di audit aventi come criteri i requisiti igienico sanitari: responsabili controllo qualità, responsabili gestione qualità, personale operativo nell’ambito del Sistema Qualità, consulenti, personale degli organismi di controllo, responsabili di produzione, personale di organismi di Vigilanza e di Controllo
Requisiti minimi di partecipazione
La piattaforma e le modalità di collegamento verranno comunicate a conferma avvio corso
Durata
24.00 ore
Quota di adesione:
800,00 € + IVA per le aziende associate a Confindustria Cuneo
950,00 € + IVA
Date e Sedi di svolgimento
28/06/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza
29/06/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza
30/06/2021 09.00-18.00 presso Videoconferenza